Автор фото и материала Ольга Зяблик д. Герасимово Суворовский район Тульская область.
Агент ЦРУ построил храм в память моряков с "Курска" У Анатолия Максимова было много имен. В Японии он работал как "Тургай". В спецслужбах Канады и США значился как Майкл Дзюба и Джеральд Стадник. В ЦРУ убеждены, что их лучший агент сгинул в подвалах Лубянки. Но он жив! Мы нашли "американского шпиона" в маленькой деревеньке Герасимово на границе Тульской и Калужской областей. Шефы Максимова из ЦРУ до сих пор не знают, что "Джеральд" - кадровый сотрудник российской внешней разведки. В России его послужной список известен только близким. В Герасимово не ведают, что американцы многие годы считали их нынешнего соседа своим агентом. Настолько ценным, что генеральный прокурор Канады предоставил ему и его семье официальные гарантии гражданства. В деревне не знают, что Максимов - тот самый человек, который сообщил в Москву день и час начала войны во Вьетнаме. Что он разгадал тайну американского напалма, добыл для родной страны многие космические секреты (одна установка для создания "глубокого" вакуума продвинула нашу космонавтику на годы вперед!). Капитан 1 ранга Максимов не кичится подвигами, не афиширует свое прошлое. Тихо делает дело, которое ныне считает главным в своей жизни.
"Дачник" Максимова в Герасимово поначалу приняли настороженно. Мол, курортник, столичный дачник. Узнав, что его отец родом из этих мест, мужики пообмякли - "Вроде свой." Отставной капитан так и не уселся в шезлонг. Вкалывал, словно каторжный. Очистил заброшеный участок у дома - лопухи там были такие, что пришлось рубить топором. Потом стал таскать из оврага камни. Один, два, три, сотню. - Борисыч, никак дом строить надумал? - поинтересовался сосед Геннадий Зуев. - Часовню! - вытер пот со лба капитан. Вечером он пришел к курившим у забора мужикам. - Хочу храм поставить. Для всех. Не возражаете? - Обижаешь! - сказал маленький сухонький старичок с уличной кличкой "Мальчик". - Поможем всей деревней. Я заслуженный строитель, тебе без меня никак! Они пришли наутро. - Борисыч, гони аванс! Капитан дал деньги. Бригада тут же исчезла. Мужики гуляли почти неделю. Дед чуть концы не отдал. Посинел, захрипел, изо рта пена пошла. Собутыльники бросились звонить в больницу: - У нас Мальчик помирает! Примчалась "Скорая" - педиатрическая. - Где тут больной ребенок? - спросил врач. - Вот! Медики, чертыхаясь, откачали пьяного старика. На следующий день к Максимову подошел Геннадий Зуев. - Борисыч, так нельзя. Ты лучше деньги женам отдавай! Зуев стал первым помощником Максимова. Он придумал, как найти стройматериалы. Прошел по деревне, уговорил земляков отдать на слом старые амбары. Согласились за символическую плату. Уперлась только одна столичная дачница: - Самой нужен, под гараж! Потом, узнав, что камень нужен для церкви, пришла к капитану сама: - Простите, я ведь не знала... Храм рос. Удивительно, но герасимовские мужики тормознулись с пьянкой. Даже матерится перестали. Однажды на стройку забрел подвыпивший дедок: - Эй, мать вашу, айда вмажем. День рожденья у меня! Угощаю. Зуев строго глянул на него: - Сколько лет исполнилось? - 73! - Так вот, дедушка, если хочешь дожить до 74-х, не гневи Бога. Не матерись у храма...
"Курск" Анатолий Борисович решил строить часовню в древнерусском стиле. Так, чтобы пропорции церкви соответствовали "золотому сечению". Проект расчитал и нарисовал сам - помогло то, что с детства не расставался с мольбертом, писал картины. Какому святому посвятить часовню, Максимов знал с самого начала. Святителю Николаю, покровителю мореходов. Однажды Геннадий увидел в руках капитана фотографию парня в морской форме. - Это кто? - Сын. Анатолий, мой старший. Курсант подводного факультета училища радиоэлектроники имени Попова. - Где он? - Погиб в 86-м... К концу прошлого лета вывели стены. Мощные, в метр толщиной. 12 августа Максимов, как всегда, хлопотал на стройке. - Толя, беда! - выбежала из дома жена. - На Северном Флоте затонула подлодка... Через несколько дней Нина Сергеевна Максимова вырезала из газеты траурный список. - Толя, давай посвятим часовню погибшим подводникам. - Я и сам этого хотел...
Чудо Купол делали похожим на древнерусский шлем. Его конструкцию Максимов разработал сам. Основа жесткости - шпангоуты, как на шлюпке. Но как затащить купол наверх? Сил на это не хватило у всей бригады. - Вот если бы кран, - вздохнул Геннадий. Максимов развел руками. В их глуши с такой техникой напряженка. А заказывать в городе - денег нет. Кончились. Капитан поднял глаза на проходившую за околицей дорогу. В клубах пыли мимо деревни ехал ...автокран. - Генка, мотоцикл, быстро! Крановщика занесло в эти места воистину чудом - заблудился, пока искал дачу какого-то начальника. Узнав, для чего нужен, согласился сразу: - Стропите, ребята! Купол подняли на крюке в воздух. И в этот момент соскочил канат. У капитана замерло сердце. Купол выскользнул. Но стропа зацепилась за крест! За ту перекладину, что идет наискось. Она, только что вырубленная из еще сырого дуба, выгнулась дугой. Крест держал купол! Люди, забыв про опасность, влезли на стены. Подхватили купол руками, уложили на место. Потом строители назвали случившееся чудом.
Освящение Максимов отправился в город Суворов к местному священнику: - Я храм построил. В память моряков с "Курска". Освятить бы... Священник сообщил архиерею. Епископ Кирилл удивился: - Не может быть! Я бы знал... Приехал посмотреть. Увидев храм, благословил капитана: - Благое дело! На Николу и освятим. Весть о визите архиерея разнеслась по округе. Приехал глава Суворовского района района Александр Фролов: - Чем помочь? - Проложите дорогу к храму! Фролов подогнал бульдозер. Дорогу к часовне провели прямо через овраг. На освящение храма пришли люди со всей округи. Лил дождь. Но началась служба - и из облаков выглянуло солнце. Освятив храм, епископ Кирилл отслужил панихиду по морякам. Когда все кончилось, дал слово капитану. Анатолий Борисович был краток: - Дорогие односельчане! Один я бы никогда не построил такой храм. Мы сделали это вместе. Спасибо! И поклонился."
|